Сайт Регионального отделения СРР по Республике Хакасия
марта 28 2024 22:53:47
Навигация
Поиск свидетельства ГРЧЦ
Введите позывной:

 

Введите позывной сигнал в поле для поиска и нажмите кнопку ''Найти''

Поиск позывных

Найти позывной через qrz.com:


Поиск на других сервисах

Прогноз прохождения
Еще информация, и пояснения к таблице
Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 239
· Новый пользователь: UB0WCZ
Просмотр темы
 Распечатать тему
Эх, молодёжь...
RA0WBE
Итак, господа, начнём-с. Я не буду обсуждать разборки между кем-то, это дело бабушек на скамейке возле подъезда и дедушек в соседней ветке данного форума. Речь пойдёт о другом.
Нашлась у меня книга одна, интересная. Называется «Коллбук России и Независимых Республик», издание 1993 года. Так вот, книга эта говорит о том, что в нашей солнечной Хакасии в ту пору насчитывалось 11 любительских коллективных радиостанций. Мало того, большая половина из них была размещена в школах, на Станциях юных техников, Дворцах пионеров. Так было. Где эти коллективы сейчас? Какова их судьба? Сейчас в Хакасии детская «коллективка» только в Саяногорске осталась. У соседей ещё хуже: на огромную территорию Красноярского края есть аж 3 любительских р/ст, где занимаются с детьми. Может, их и больше, но постоянно говорят только об этом количестве.
Почему так? Свою роль здесь сыграло и жуткое состоянии экономики тех лет, и ещё много чего, связанное с развалом СССР. Но было и ещё одно событие: в июле 1992 года был принят Федеральный Закон РФ «Об образовании». Согласно Закону, все кружки детского творчества
стали называться образовательными объединениями, а руководителей стали гордо именовать педагогами дополнительного образования. Что получилось: если до того среднестатистический дядя Ваня вёл, так называемый, кружок по интересам, наблюдал за детьми, терзающими трансивер, тихо попивая что-то там, в углу, и не задумываясь особо ни о чём, то после принятия Закона картина изменилась. Теперь надо было составлять учебный план, обеспечивать явку детей на занятия, вести журнал посещаемости и т.д. и всё это за те же скромные деньги. В общем, казацкая вольница кончилась, народ стал разбегаться. Кто-то нашёл приварок на стороне и остался с детьми, но многие просто ушли, не оставив после себя ничего, даже пробитого диода. Заниматься с детьми попросту стало некому.
С течением времени ситуация не улучшилась. Я не буду брать во внимание всю территорию нашей республики, обращу внимание только на Черногорск.
Вроде бы всё было неплохо: девяностые пережили, в городе аж три «коллективки» - в одной из школ, в центре «Юный техник» да ещё и детский «коллектив» при Совете самоуправления посёлка шахты №9. А вот что мы имеем на сегодняшний день:
- RZ0W – по утверждению некоторых, это школьная радиостанция.
May 12 2015 11:15:16
Поздравления RK0WWX! В Хакасии есть ещё одна школьная коллективная радиостанция в г Черногоске RZ0W

Неправда! На школе этой антенн нету уже более 10 лет. В эфире станцию слышно, но детей там нет.
- RK0WWE – радиостанция Центра «Юный техник», мне она запомнилась по старому позывному – UK0WAE. Сколько там черногорских пацанов перебывало! Этот «коллектив» прожил более 40 лет, радиостанция закрыта её начальником в 2010 году. Почему – вопросы к этому человеку.
- RK0WWN – радиостанция клуба «Дети FM». Прекратила работу из-за отсутствия аппаратуры.
Всё… Приехали…
(Продолжение следует)
Изменил(а) RA0WBE, 29-02-2016 22:35
 
RA0WMJ
Евгений Александрович, все конечно правильно говорите, но по аппаратуре на своей коллективке, почините дружбу, соберите с ребятами кирпич на лампах Ватт на сто, поставьте антенны с человеческим лицом, хотя бы на 1 мачте на 2х кабелях на одном инвертор 10/20 на другом кабеле 40/80. и будет Вам счастье, на данный момент подобный вариант антенн опробован у Даниила UB0WAW сделали работает правда направления не очень удачные, сказывается топографическое расположение дома, в остальном антенны не плохо себя зарекомендовали =) отдельное спасибо Сергею UC0W за помощь начинающему в настройке параметров антенн. сейчас резонанс там где он должен быть, а антенну на диапазон 40 метров удлинили до 160. шума много. а так слышали UA7K =) так что давайте не закрывайте коллективку а продолжайте работать толковые ребята нужны =) как айтишники так и радиолюбители =) хоть молодежь будет чем то занята а не под забором пинать сами знаете что =) я думаю лампы не так уж много стоят, все остальное можно сделать своими руками =) тем более с помощью тех же ребятишек, им будет приятно поработать на собственном усилителе, по поводу дружбы тоже мой пример возьмите взял у кости когда не было ничего, довел до ума, и работал при этом еще и умудрялся работать удаленно =) да Вы сами с Денисом работали удаленно с моего шека, понравилось же? Улыбчивый потом эта дружба попала к Игорю, который сказал это не трансивер он не работает. отдавал полностью рабочий, правда Игорь поняв свою ошибку и посмотрев цены на трансивера попросил его назад, на данный момент дружба обкатана Костей RT0W, который сказал что нормальный аппарат с усилителем не плохо работает. вот пища вам для размышления =)
Не говори что думаешь, а думай что говоришь. (с) RA0WMJ
 
http://wsteam.ru
UA0WY
Эх, молодёжь..

Позвольте!
А как надо понимать название темы?
Зто, что упрек к нынешней молодежи?
Так - нормальная, она, молодежь.
Надо только находить точки соприкосновения, воспитывать ее с позиций старших, должным образом.
Подавать достойный пример.
Учить и вникать, и будет все ХОРОШО!
Да было в истории РХ 11 коллективок и все работали на САМОДЕЛЬНОЙ аппаратуре и сейчас UW3DI вполне нормальный аппарат для школьной коллективки.
Пока не совсем понятен посыл ТС темы, ждем продолжения...
Сергей
__________________________________
Имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.
 
RA0WBE
не закрывайте коллективку

И в мыслях не держал. Проясню ситуацию: закрыта не радиостанция, а объединение (или кружок, кому как удобно), где учились работе на радио. Это решение Рособрнадзора. А поскольку кабинет радистов оказался свободен, его отдали под киностудию и роботов. Меня перевели в организаторы, занятий я больше не веду. Чего будет дальше, станет ясно только осенью, когда начнётся следующий учебный год.

Для чего я это всё пишу - да чтобы вы, уважаемые коллеги по эфиру, знали, какие грабли приходится обходить и объезжать тем, кто сегодня работает с детьми и подростками. Да и вопросы есть и предложения по организации и привлечению к радио детей и юношества. Пока немного истории, чтобы оппоненты были в курсе некоторых вещей.
Так - нормальная, она, молодежь.

Согласен.
И этак - тоже ничего.
Надо только находить точки соприкосновения, воспитывать ее с позиций старших, должным образом.
Подавать достойный пример.

Об этом несколько позже.
 
RA0WBE
Вот такая нерадостная картина сложилась в нашем городе, да и не только у нас. Нет ни одной детской «коллективки» в Красноярске, даже в краевом Дворце пионеров и школьников посчитали, что любительская радиосвязь никому не нужна. Неактуальна, так сказать. Давайте разберёмся, что хочет с этого поиметь образование и чего хотят дети.
Согласно «Дорожной карте», подписанной президентом Путиным, у каждого педагога дополнительного образования должно обучаться 68 детей. Да-да, не шесть-восемь, а шестьдесят восемь!!! В следующем учебном году их, детей, должно быть 70 и так далее, по нарастающей. Цель: охватить к 2017 году доп. образованием 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет. Вот и прикиньте, господа, какой геморрой с головной болью педагог имеет уже сейчас. 68 детей = 4 группы по 17 человек. Как научить чему-нибудь такую ораву имея один трансивер? Бог весть. А если этого количества детей у тебя нет – кранты. Сокращается учебная нагрузка у педагога (читай: зарплата), или объединение закрывается совсем. Никого не интересует, есть ли у тебя техника, в каком она состоянии, какие у тебя трудности с приобретением чего-либо – это только твои проблемы. Нет детей – не умеешь работать. Для спортивных школ, готовящих спортсменов-радиооператоров, введён ФГОС – Федеральный государственный образовательный стандарт, в котором прописано: как учить, кого учить и на чём. Этот документ лежит на сайте СРР. Меня чуть кондратий не обнял, когда я список оборудования увидал, которое должно быть в школе. Это я к тому, что любая серьёзная проверка закроет учебные группы операторов, если чего-то из этого списка не увидит. А на какие, простите, воши это покупать? Мало того, дети должны посещать занятия по расписанию, группы не должны накладываться друг на друга и ещё куча чертовщины, которая детей от доп. образования только отпугивает.
А у детей свои заботы. Кто-то хочет «обозначиться» в эфире «цифрой», кому-то просто жизненно необходимо поболтать с кем-то, пусть хоть в соседнем доме корреспондент живёт, кто-то с паяльником в руках и облаком канифольного дыма над головой пытается восстановить радиостанцию марки «не прочтёшь» - нормальная жизнь обыкновенного детского коллектива на любительской радиостанции. И ребятишкам не нужны здесь расписания, уроки, звонки и прочие школьные атрибуты. Есть время – пришёл. Почему детское увлечение должно быть образовательным ресурсом? Ладно, хоть на дом ничего не задают…
А что же Союз радиолюбителей России, спросите вы? СРР тоже не остался в стороне:

Стратегические цели СРР в области молодежной политики

1.Подготовка и поддержка молодых руководителей молодежных радиоклубов.
2.Создание положительного имиджа занятий радиолюбительством среди детей и родителей.
3.Поддержка талантливых молодых радиоспортсменов.
4.Подготовка и проведение массовых молодежных мероприятий по
радиолюбительской тематике (конкурсов, выставок, соревнований,
радиоэкспедиций), в т. ч. и во взаимодействии с МЧС, Минобрнауки, РОСТО, местными органами власти.
5.Внедрение в практику работы молодежных радиоклубов видов связи с
использованием компьютера, спутниковой и космической связи, репитеров.

(Окончание следует)
 
RA0WBE
Да, цели у СРР, действительно, серьёзные. Вот только обозначать их надо было раньше, когда вся неразбериха только начиналась. На мой взгляд, одна из серьёзнейших ошибок - зацикливание на «коллективках», как центрах развития радиоспорта для молодежи. Кроме некоторого числа спортсменов-операторов на таких станциях больше никого нет. А ведь радио – это не только контестинг. И радиоспорт не массовое занятие. Да и те, кто на такую «коллективку» приходит впервые, уже имеют какой-то уровень подготовки. Но ребят, которые начинают, что называется, с нуля – таких там нет. С ними некому заниматься. Как быть?
Выходом из положения может быть молодежный радиоклуб. Заниматься в котором можно всем и в том объеме, в котором позволяет занятость и есть желание. В таком клубе должна быть работающая «коллективка». Без суперовых трансиверов, но с комфортным, исправным и современным оборудованием. Должно быть несколько компьютеров - чисто для «коллективки» и для творчества и разных тренажеров. Не помешает некоторое количество пеленгаторов и микромаяков, парочка "лис". Желательно иметь хотя бы 2 телеграфных трансивера, типа старой «Лавины», и 2-3 УКВ «несушки». Эх, мечты-мечты, где ваша сладость…
А пока в кружках-объединениях детей становиться всё меньше и меньше. Дело не только в требованиях к образовательному процессу, дело ещё и в оснащении «коллективки», которая там имеет место быть. Старым 3ди, как бы он отлично не работал, детей не удивишь. Начинать можно и на таком, но ведь со временем дети начинают задавать вопросы: а почему другой станции на вызов отвечают все, а нас почти никто не слышит? Почему у соседей стоит «Яга», а у нас «верёвка»? А что им педагог ответит? Не объяснять же детям, откуда что берётся, что денег не дают ни на что… Не получив вразумительного ответа дети уходят. Как следствие – закрытая «коллективка» и уволившийся педагог.
 
RA0WBE
Вот такая ситуация вокруг детского и молодёжного радио в Черногорске и его окрестностях. Ясно, что надо менять форму работы с ребятнёй. Но в случае с кружками-объединениями это от педагога не зависит, а вот попробовать создать молодёжный радиоклуб на базе имеющихся "коллективок"... Что скажете, господа?
 
UA0WY
Скажу, что красиво, когда-то все начиналось...
Ощущение, что писали разные люди, НО АВТОР ТО-ЖЕ: RA0WBE/
Взято из открытых источников, недра Интернет.
Вроде были спортсмены, а остались "спорсмены" - выражение не мое, а того-же автора, взятое с главной страницы нашего форума.
Конечно, это описка, но наталкивающая на некоторые мысли...
Ничего не хочу добавить негативного, совсем наоборот, хочу верить, что вернется, то что было ранее.
И так, слово RA0WBE:

ДЕТСКИЙ КРИК НА ЛУЖАЙКЕ ИЛИ «ПОЛЕВОЙ ДЕНЬ»
Глава 1

Что это такое



Одна из самых интересных сторон радиолюбительства – участие в соревнованиях по радиосвязи на КВ и УКВ. Ежегодно проводятся сотни соревнований самого разного масштаба – международные, всероссийские и местные (зональные, городские и т.д.). Как правило, соревнования проходят по субботам и воскресеньям и могут длиться от нескольких часов до нескольких суток.

Те, кто кроме хоккея и футбола не признают ничего другого, вряд ли смогут понять спортсмена – радиолюбителя. Одно дело, когда соперник вместе с тобой бегает за мячиком по площадке, а здесь сидит мужик за радиостанцией и кричит в микрофон что – то непонятное, напоминающее заклинания шамана африканского племени мумбо – юмбо. И не поймут они, эти незадачливые почитатели хоккейной клюшки и кожаного мяча, что это и есть то самое, ради чего мы, спортсмены – радиолюбители, месяцами сидим с паяльником в руках, готовя технику к соревнованиям, лазим по крышам, устанавливая и ремонтируя антенны, до боли в пальцах стучим по клавиатуре компьютера, устанавливая программу – диспетчер для соревнований.

Принцип проведения всех соревнований в радиоэфире – как можно больше связей с возможно удаленными корреспондентами за определенный промежуток времени. А это не так просто, как кажется. Хоть и проводишь все зачетное время сидя на мягком (или не очень) стуле, физическая подготовка тоже вещь немаловажная – некоторые соревнования идут больше суток, попробуй выдержи! Мяч или шайбу столько времени подряд не гоняют. Надо заметить, что в отличие от футбола, каких – либо отборочных туров или игр в наших соревнованиях не существует. Хочешь – участвуй, так у нас принято. Поэтому огромное число российских радиолюбителей выступает в международных соревнованиях, как в составе команд, так и сами по себе.

Соревнований очень много, но необязательно принимать участие во всех или почти всех спортивных событиях любительского радиоэфира.

Наш коллектив участвует в соревнованиях такого ранга, чтобы нам было интересно. Конечно, можно выступить в именитых состязаниях, например CQ WW DX Contest, но мы предпочитаем что попроще. Например, «Кубок Арктики», где участвуют радиолюбители Севера или « CQ UT Contest » - международные молодежные соревнования, где спортсмены не должны быть старше 18 лет. На протяжении уже нескольких лет мы выезжаем на соревнования «Полевой день ». Вот об этом чуть подробней.

Соревнования по радиосвязи на УКВ «Полевой день» потому так и названы, потому что проводятся с выездом куда – то в поле, в лес или куда удобно. И вот почему. Распространению УКВ радиосигналов мешают всевозможные здания, горы и прочие высокие предметы, как природные, так и рукотворные.

Поэтому выбирается место где – то на окрестных высотах, и, в одну из суббот июля, на горке ставится палатка, разводится костер и начинается священнодействие по – радиолюбительски.

Готовиться к этому дню мы начинаем рано – в январе. Работы много: надо просмотреть и, если надо, отремонтировать антенны и радиостанции, где – то с кем – то договориться о взятии напрокат походной электростанции или мощной батареи аккумуляторов, потому что нет своей. Памятуя, что «Жигули» это не трактор, не танк и не вертолет, выбирается место, куда этот вид транспорта заедет, не особенно напрягаясь, и все на себе довезет. Для участия приглашается достаточно большое количество народа, но почему – то всегда побеждают дачно – огородные инстинкты у взрослых спортсменов и боязнь местного животного мира у родителей наших юных операторов,

поэтому едут, как правило, 2 - 3 человека.

Вот и лето. До выезда остается примерно неделя, и сборы принимают лихорадочный характер. Все уже как бы готово, но готово еще не все. Антенны отремонтированы и опробованы, радиостанции уже в ящиках для перевозки, здоровенный аккумулятор, который мы раздобыли у знакомого водителя грузовика, заряжен и дожидается своего часа. Продукты закуплены и уложены, для воды найдена какая – то посудина емкостью в N десятков литров (на ней не написано, сколько) и кажется, что все вопросы уже решены. Но кого – то не пускают родители, кто – то не смог договориться на работе, у кого – то еще трудности с чем – то, но, в субботу утром, заветного числа июля месяца, у меня дома, телефонный аппарат становится оранжевым. У звонящих один и тот же набор вопросов: когда, куда и есть ли место в машине. Попутно утрясается еще куча вопросов и …



Глава 2

Особенности национального «Полевого дня»



В мае 2003 года меня уговорил участвовать в «Полевом дне на УКВ» Сергей (UA0WY). Он и еще группа операторов уезжали на время проведения соревнований в район поселка Вершина Теи. Я согласился: в этих соревнованиях я никогда не участвовал, мальчишки – операторы нашей станции RK0WWN в соревнованиях не участвовали вообще. Радиостанция у нас была, а антенну сделать не так уж сложно. Решили ехать. Два дня мы искали карту Хакасии, более – менее подробную. Нашли. Оказалось, что Создатель не только степи в Хакасии предусмотрел, гор и горочек тоже хватает. Но до Арарата далеко (эта гора, с известным названием, находится и в Орджоникидзевском районе, не только в Армении), на Гладенькой к той поре энцефалитный клещ кусал всех подряд, и мы решили ехать в район поселка Пригорск, место, обозначенное на карте как высота 509,6.

Состав команды получился такой: Евгений (RA0WBE), он же автор этой затеи, Андрей (RA0WIU), мой близкий друг Александр, и два оператора с нашей « коллективки»RK0WWN – Андрей и Алексей. Техникой располагали следующей: промышленная радиостанция «Маяк», переделанная для работы на диапазоне 144 МГц, на диапазон 430 МГц Сергей (UA0WY) любезно предоставил Alinco DJ 630. Антенны и мачту для них сделали сами.

Вот оно, утро заветного дня. Суббота. День обещает быть солнечным и жарким. Все, кто едет, собираются в нашем учебном классе. Выясняется, что мамы Андрея и Алексея своих чад не отпускают, ссылаясь на присутствие в тех местах (вот что значит новости на ТВ!) большого количества клещей. В ответ на это Андрей (RA0WIU) достал из сумки баллон какого – то заграничного зелья с яркой надписью KILLER и объяснил мамам, что обработает все подступы к палатке этим снадобьем, способным убить даже динозавра, а не только какую – то там букашку. Мамы, посопротивлявшись для приличия еще немного, сдались. Начинаем погрузку. Вещей не так уж много и, через час с небольшим, все закончено. Наш автомобиль становится похожим на ежа, вывернутого наизнанку. Пообедав, выезжаем на позицию.

На подходе к позиции выяснилось, что любители выращивать картошку перепахали дорогу, ведущую к нашей горке. Пришлось объезжать чьи – то плантации, зеленеющие вдоль дороги. Вот она, высота 509,6. На вершине установлен геодезический знак, туда же ведет дорога, слегка поросшая травой, но настолько крутая, что Александр поинтересовался, какие черти и на какой арбе туда ездят? Решили, что нормальные герои всегда идут в обход и поехали вокруг горы. Верно, нашли еще одну дорогу на вершину, по которой доехали до знака. На вершине нас ждал приятный сюрприз – ветер, который дул со стороны реки и приносил приятную прохладу, одновременно сдувая комаров и прочую летающую нечисть. Поздравив друг друга с приездом и осмотрев окрестности принялись за работу. Забить колышки в грунт было непросто, поскольку он оказался каменистым. Тем не менее, через пару часов все было готово к началу соревнований.

Начинаются соревнования в 22 часа по местному времени. В 20-00 Александр пригласил всех на ужин. Надо сказать, что Сашу радио интересует очень мало. Просто ему всегда скучно дома, поэтому он бессменный завхоз во всех наших поездках. За едой решили, что мальчишки выйдут в эфир позывным «коллективки», а мы с Андреем сработаем на себя.

Вот и время подошло, через полчаса начало соревнований. Андрей и Алексей заметно нервничают, Андрей (RA0WIU) рассказывает о своем участии в «Полевом дне», когда жил в Крыму. Включаем аппаратуру, слушаем, что делается на диапазонах. Народ делится впечатлениями о том, кто куда заехал. Команда из Минусинска забралась куда-то в лес и старательно воюет с комарами, которые, не понять как, проникают в машину, несмотря на закрытые окна и табачный дым. Кто-то костерит хваленый японский джип, застрявший там, где прошел «Мерседес – 968», а в просторечии – «Запорожец». Все желают друг другу хорошей погоды и удачи в соревнованиях. 22-00. « Всем участникам! Здесь…» Все, началось. Мальчишки с трудом разбирают позывные корреспондентов, но присутствия духа не теряют и в аппаратном журнале появляются первые контрольные номера. Народу много, стоит только кому-то появиться в эфире, как тут же на него набрасывается толпа страждущих. Примерно к двум часам ночи темп работы в эфире снижается. Саша предлагает кофе, жалуясь, что из-за темноты ничего не получится с шашлыком. Попив кофе, молодежь уходит на отдых, а мы, как в былые времена, садимся у костра и вспоминаем наши походы по Хакасии и окрестностям Черногорска, благо есть что вспомнить, попутно отвечая на вызовы таких же, как мы, полуночников. Под утро стали слышны станции из Кемеровской области, Геннадий (RW0WW) умудряется провести связь со станцией из Алтайского края. Послушав эфир еще немного, и убедившись, что все затихло, решаем тоже отдохнуть.

Около 9 утра все просыпаются оттого, что в палатке становится жарко. Саша занимается приготовлением завтрака, а я и оставшийся народ превращаем геодезический знак в некое подобие шатра, закрепив на нем пару одеял так, чтоб был сквозняк и не пекло солнце. Завтракаем на ходу, так как в эфире зашумели станции из Краснотуранска, которых ночью не было, появились и те, кто начал работу в соревнованиях только что. К часу дня эфир пустеет, народ собирается и уезжает по домам и дачам. Мы попросили Владимира (UA0WV) передать нашим домашним, что все в порядке и решили остаток дня провести на берегу ближайшего водоема, поскольку солнышко стало греть не на шутку.

Всего 12 км по асфальту и мы на берегу пруда. Выбрали место подальше от народа, и полезли в воду. Эх, хорошо! Саша достал из багажника связку удочек и предложил поймать чего – нибудь к обеду. Ловлей рыбы занялась молодежь под руководством его самого, а мы с Андреем (RA0WIU) взялись за сооружение навеса от солнышка. Нет, не буду я описывать, как выглядела уха из свежепойманных щук и окуней, каким был аромат шашлыка и прочие кулинарные подробности нашего обеда, а то, не дай Бог, помрет кто – нибудь от такой картины, скажу просто – это здорово!



Глава 3

Заключительная



Всему приходит конец. Собираемся и едем домой. Мальчишки спят, Саша пытается устроиться поудобнее на сидении – он умудрился сжечь на солнышке то место, на котором сидят. Андрей (RA0WIU) подводит итоги нашей поездки, сравнивая наш результат с информацией, уже услышанной в эфире.

Вот и закончился «Полевой день на УКВ – 2003». Тогда мы еще не знали и даже не догадывались, какая это зараза, соревнования в радиоэфире да еще и с выездом в поле! А ведь в августе нас ждал выезд на RDA Contest, о котором мы еще даже не думали. Но это уже другая история…



P.S. Если Вы не любите футбол, то, в следующий раз, поезжайте с нами!

Сергей
__________________________________
Имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.
 
RA0WBE
хочу верить, что вернется, то что было ранее.

Надежда умирает последней.
После всех околоспортивных разборок нет никакого желания участвовать хоть где-нибудь. То, что Вы нашли - это переработанная статья из газеты "Черногорский рабочий", написанная мной по материалам "ПД - 2003" в том же году.
Давайте философию в стороне оставим. По организации молодёжного радиоклуба есть что сказать?
 
UD0W
В Абакане радиоклуб нормальный, для всех возрастов, просто человек руководит такой, который не плачется всем подряд, что всё плохо, поэтому народ и идёт туда. Надо идти вперёд, а не вспоминать 80е, нет сил или ума идти в ногу со временем? Лучше оставить тогда это занятие.
 
RA0WBE
Уважаемый Максим, Вы немного не о том говорите. Ещё в 2014 году, на весеннем собрании, нынешний руководитель клуба сказал мне, что со школьниками работы вестись не будет. Олега Ивановича я понимаю - принятие должности, переезд RK0W на новое место, куча забот и хлопот в начале деятельности, да ещё и за бесплатно... К тому же это очень непросто, работать с детворой, я этому делу отдал уже 22 года.
В Абакане радиоклуб нормальный

Поддерживаю Ваше мнение, уважаемый Максим. Но поверьте моему опыту - там, где взрослые, ребятне не место. Вот поэтому я и предлагаю создать клуб, группу, секцию (название не суть важно) где будут заниматься дети в возрасте от 10 до 16 лет, вот поэтому и хочу услышать и прочесть мнения коллег-радиолюбителей об этом. К тому же работа со школьниками соответствует стратегическим целям СРР в области молодёжной политики.
нет сил или ума идти в ногу со временем?

Силы - есть, насчёт ума - не Вам судить, уважаемый Максим. Вы страницы журнала "Радио" полистайте за 80-е, почитайте, как ТОГДА работа с детьми велась. Не зная прошлого, трудно судить о настоящем и будущем.
С уважением, Евгений.
 
UA0WY
На QRZ.ru есть тема подобная:

http://forum.qrz....i-t-p.html

Может стоит туда написать и подскажут полезную информацию с других регионов, как надо работать.
Россия не Хакасия.
Сергей
__________________________________
Имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.
 
UD0W
Не надо так играть со словом дети с таким маниакальным упорством, это уже выглядит не очень здорОво. И ещё добавлю уважаемый, халява кончилась, за попытку под свои интересы подогнать общественную деятельность денег уже не платят. Ни разу не писал на местных форумах, но на такое не ответить не смог. Адьёс. Дальше без комментариев.
 
RA0WBE
Может стоит туда написать

А зачем? Президентская "Дорожная карта" одинакова и для Москвы и для Бограда. В столице тоже несладко. У меня переписка с коллегами - "кружководами" обширная, практически везде такая ситуация. Сначала доп. образование модифицировали, уволив всех, за редким исключением, кто работал по совместительству, а потом появилась "Дорожная карта". За примером далеко ходить не буду: в Абакане после этого закончился авиамодельный спорт, а было 2 кружка, на республиканские соревнования толпа мальчишек приезжала.
Дело в том, что выполнение этой пресловутой карты постоянно проверяется, указ-то президентский. Нас ( в смысле, учреждение) осенью тряс Рособрнадзор. Грамотно так, как грушу. Проверяли всё: наличие образовательной программы, соответствие оборудования заявленному в программе, количество детей и соответствие их списочному составу. Даже тема текущего занятия контролировалась. В декабре проверяли, сейчас - опять проверка. При несоответствии чего-либо - сюрприз в приказе, если чего не так, вплоть до закрытия объединения. Вот потому и предлагаю идею самодеятельного молодёжного клуба, так бюрократии в разы меньше.
http://news.srr.ru/?page_id=284 - вот здесь размещён список многих детских образовательных объединений России (или кружков - как удобно). Так вот, в их названиях всё чаще попадается слово "самодеятельный", то есть, занимается кто-то на общественных началах или зарплату платит меценат. Такое сейчас не редкость.
 
RA0WBE
халява кончилась, за попытку под свои интересы подогнать общественную деятельность денег уже не платят.

Уважаемый Максим, заметьте, я не прошу ни у кого ни денег, ни даже какой-либо другой помощи.
Адьёс

И Вам не хворать!
 
UA0WY
заметьте, я не прошу ни у кого ни денег, ни даже какой-либо другой помощи.


Тогда остается только работать!!!

"Не вгоняй наш форум в ступор, Ни к чему зазря болтать — Не толки ты воду в ступе, В ступе надобно летать!"

Как на аватарке. Попутного Вам ветра ...
Сергей
__________________________________
Имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.
 
RA0WBE
Вот здесь https://www.youtube.com/channel/UCrIt1WP3J_Dcjbnay9-TZvA разместили много фотографий. Наверное, это лучшие времена RK0WWX? Мальчишкам с фото сейчас уже по 17-19 лет, многих по летнему лагерю помню, кто в те годы в "кадетке" учился.
Сейчас в Саяногорске с RZ0WK пытаемся в школе кое-что делать.

Результатом проделанной работы не поделитесь?
 
RA0WBE
Вот и осень. Как я писал в марте, все вопросы по RK0WWN будут решаться именно в это время. Руководство приняло вот такое решение: если набрать группу операторов не удаётся, то "коллектив" оставить как клубную (организаторскую) работу. Это чтобы не наступить на прошлогодние грабли - при проверке малочисленная группа будет закрыта.
Кабинет у нас тот же, что и был.
Есть просьба ко всем желающим помочь нам (ДЕНЬГИ И ТЕХНИКА НЕ НУЖНЫ!!!): необходимо перенести мачту и заменить полотно и фидер одной из антенн. Это на крыше, одному мне не справиться.
 
ua0ww
жутяевку я тебе привезу когда то покупал у UA9UKO lдесять лет назад и более
 
RA0WBE
29 октября в Черногорске будет проводиться 11-й Открытый городской турнир юных радиолюбителей. У меня просьба: народ, помогите организовать судейство. А то жюри из числа руководителей команд не очень объективно.
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Темы форума
Новые темы
· КВ контесты в РХ
· Антенна 2E3B UA3DJG
· Антенны видео
· Радиоспорт в 0W
· Американская контест...
Обсуждаемые темы
· КВ контесты в РХ [1213]
Мини-чат
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.

23-02-2024 19:28
С Днем Советской Армии! Здоровья! 73!

23-02-2024 19:28
С Днем Советской Армии! Здоровья! 73!

25-12-2023 19:41
Прощание с В.Султукаевым состоится завтра 26.12 в 14 часов Шушенское, 8 мкрн,д.24



24-12-2023 14:46
Наш таежник: https://my.mail.ru
/mail/ua0wx/

23-12-2023 18:05
Печальное известие я получил сегодня. Валерий Султукаев покинул нас. Это активный радиолюбитель Саяногорска в 1990-2000 годы. UA0WX / RA0YA





4,336,938 уникальных посетителей