Сайт Регионального отделения СРР по Республике Хакасия
сентября 23 2021 10:20:16
Навигация
Поиск свидетельства ГРЧЦ
Введите позывной:

 

Введите позывной сигнал в поле для поиска и нажмите кнопку ''Найти''

Поиск позывных

Найти позывной через qrz.com:


Поиск на других сервисах

Прогноз прохождения
Еще информация, и пояснения к таблице
Сейчас на сайте
· Гостей: 1

· Пользователей: 0

· Всего пользователей: 238
· Новый пользователь: R0WBE
Просмотр темы
 Распечатать тему
Эх, молодёжь...
RA0WBE
ПОЛОЖЕНИЕ
О проведении городских открытых соревнований
юных радиолюбителей памяти Ю.М. Юрьева

I. Цель соревнований
Городские открытые соревнования проводятся с целью:
• Развития и популяризации детского технического творчества
• Обмена опытом среди учащихся и педагогов
• Расширения связей между образовательными учреждениями
II. Организация соревнований
Организатором соревнований является «Центр творчества и досуга"
г. Черногорска
III. Участники соревнований
В соревнованиях принимают участие учащиеся учреждений дополнительного образования детей, школьники, учащиеся профессиональных образовательных учреждений не старше 1999 года рождения. Состав команды: 2 человека, один из участников в возрасте 9-13 лет, второй в возрасте 14-17 лет.
Соревнования проводятся по следующим видам:
Выставочная работа: (командный зачёт) 1 экспонат, краткая защита модели (макета). Экспонат может не иметь корпуса, узлы и блоки аппарата могут располагаться на демонстрационной панели или шасси. ВАЖНО! Конструкции, собранные на "летучке", макетных платах жюри НЕ РАССМАТРИВАЕТ! Пояснительные материалы приветствуются.
Практическая работа: (личный и командный зачёты)
1.Младшие участники команды собирают мультивибратор на беспаечной макетной плате по предложенной схеме.
2. Старшие участники собирают мультивибратор на печатной плате. Сборка конструкций ведётся на скорость, без учёта времени.
3. Конкурс – игра «Военный радист» (командный зачёт).
Участникам предлагается расшифровать радиограмму, составленную с помощью азбуки Морзе.
IV. Место проведения соревнований
Место проведения соревнований: г. Черногорск, ул. Чапаева, д.27А. "Центр творчества и досуга".
Время проведения соревнований: 29 октября 2016 г., 10-00.
IX. Порядок подачи заявок
Предварительные заявки на участие предоставляются по:
e-mail: un.tehnik@yandex.ru
телефоны: 8-39031-28789 (Наталья Петровна), 8-953-592-семь-ноль-тринадцать до 26 октября 2015 г.

Соревнования проводятся уже в 11 раз, всё всегда проходит штатно. Приглашаем всех и к участию, и просто так, посмотреть и поболеть за мальчишек и девчонок. Заявилось уже 6 команд.
 
RA0WBE
Вот и прошёл небольшой праздник в Черногорске. Кто-то приехал впервые, кто-то бывал у нас ранее. Шум детворы, представление проектов, спортивный азарт на практическом конкурсе... Но всё интересное заканчивается быстро.
Очень жаль, что не хватило смелости приехать к нам ребятам из Абакана - ведь не корова на кону, просто встретиться, познакомиться, похвастаться чем-то. В перерывах между конкурсами: обмен информацией, рассказ о том, что и у кого делается. Тем для разговоров было много: электронные музыкальные инструменты, передача данных по радиоканалу, радиосвязь (на СВ и любительская), любительское радиовещание, роботы и много чего ещё.
Благодарю за помощь в проведении турнира Константина (RT0W).
 
R0WY
Журналисты, конечно, косячники, но репортаж позитивный!

https://m.youtube...mgZDE1xzQM
 
RA0WBE
кто у этой самой молодёжи интерес отбил? Разве не старшее поколение? Вот и имеем то, что имеем.


амбиций много, а знаний и опыта пока недостаточно..


"дайте дорогу молодым!"
Дали .. и что? развал и застой..


Михаил Захарович, это Вы о ком? О той немногочисленной компании молодых людей, что приходит( точнее, приходила) по субботам на RK0W? Так это не молодёжь, это уже взрослые люди, у которых сложились свои привычки и предпочтения, у некоторых даже семьи есть. Вероятно, чего-то я не знаю? Видимо, так. Но не об этом речь, Михаил Захарович, и ни в коем случае не о Вас лично.

только в тыкалки сотовые с утра до вечера..


Ну что же делать, если Интернет теперь «нашефсё» и даже ответ на самый простой вопрос молодёжь ищет в Сети? Ничего удивительного в этом я не вижу, ведь о другом-то никто и не рассказывает. Заморачиваться с изучением чего-то непонятного никто из нынешних учащихся не будет – главное, предмет не знать, а сдать – в школе, колледже, ВУЗе только так. Так кого ждать в любительском радиоэфире? Это в давние времена, докомпьютерные, любительское радио было средством социальной активности. Сейчас, как бы не было обидно, это анахронизм. Множество Интернет-ресурсов предоставляет свои возможности для размещения любого видео- аудио- и графического материала, а так же возможность общения в реальном времени. Да и удобнее для беседы тот же, к примеру, Скайп, для конференций и круглых столов – Зум. А наши 59-Ваня-в-Хакасии-приём! – они никому непонятны и всерьёз принять то, что радио всё ещё не сдохло окончательно, основная масса молодёжи никак не может. Беспроводный доступ в Сеть с приличной скоростью – необходимость, а остальное? Зачем оно? Радио и в Интернете вещает, даже радиолюбителей можно послушать. Хочешь повещать? На, держи: «Виртуальная шарманка», почти радиоэфир и вообще ничего сложного не надо: ни техники, то бишь трансивера, ни каких-то там экзаменов с категориями и (страшно сказать!) требованиями этики при появлении в эфире. Но об этике чуть позже.
Самое страшное, что никому не стали нужны детские технические кружки. В «Центре творчества и досуга», в Черногорске, остался только авиамодельный. Остальное – песенки, танцульки, бантики и цветочки. Это дешевле и зрелищнее. В школе тоже не лучше – в программах внеурочной деятельности больше не пишем о навыках и умениях, достаточно, чтобы дети знали общие понятия о том или другом предмете. Уроки технологии давно превратились в ужас, поскольку в о-о-очень редкой школе вам встретится какой-либо станок или что-то подобное. Звучит неправдоподобно, но нынешние девятиклассники не могут…забить гвоздь!!! Да-да, молоток они только на картинке видят.
Кружок радиотехники в школе, как и любой технический – это самоубийство для педагога. Я всё о том же – о количестве детей. В прошедшем учебном году их было 92 на ставку. Попроще скажу – ставка педагога - 18 часов (уроков) в неделю. Четыре года назад было 68 детей на ставку. Хочешь иметь приличную зарплату – бери больше часов, соответственно набирай детей сверх нормы. Инструмент, измерительная техника, и всё-всё-всё остальное находится учителем, поскольку в школе этого нет и денег на это тоже нет. Отношение администрации школы ко всему этому не самое радужное, поскольку достижения ребят-радиотехников не так ярки и понятны далеко не всем. Это не шоу с танцами, которое и большому начальству показать не стыдно…
Теперь об этике. Немножко. О том, что эфир без границ, что тебя услышат даже на Марсе, что радиолюбители самые вежливые люди мы начинающим долбим с самого начала их появления на радио. А сами-то не удивляемся, если в эфире слышим матерщину. Да и на сделанное замечание отвечаем, что «у нас свобода слова и вааще, я имею право!» Право на что? Быть трамвайным хамом в радиоэфире? Однажды такого «говоруна» услыхала мама мальчишки из моего кружка. Знаете, неприятно было. И мальчишка этот больше не пришёл. Почему радиолюбитель в возрасте и с опытом ведёт себя как армейский «дед» или блатной «смотрящий» ? Почему радиолюбительство в эфире стало соревнованием кошельков, а не умений «взять DX-а»?
Почему мне, человеку уже давно не молодому, приказным тоном говорят: «Выброси н…й свою самоделку, купи нормальный трансивер!», а рядом со мной сидит ребёнок и слышит это… Почему юного оператора «коллектива» оскорбляют только за то, что он ещё не очень уверенно проводит связь? Почему? Ведь это дети. И после такого их радио вряд ли заинтересует.

... молодежь этим совсем не интересуется.... жаль
 
RA0WBE
... только что выключил УКВ. "... да я 50 лет в эфире! А ты..."
Ну, вот как тут быть? Есть вопросы - ну найди способ разрулить это вне эфира. А у нас... Какую молодёжь вы после этого ждёте, уважаемые? Кому такое "радиво" нужно???
 
UA0WY
Опять.
Обиженный на все и на всех RA0WBE/

А "молодежь" где?

Правильно написал Михаил "... молодежь этим совсем не интересуется.... жаль."
Кто и чем ее ущемил? Показали как и с чем надо работать в соревнованиях для достижения успеха.
Лапки вверх. И слов не последовало. Готовы что-то купить, да средств не хватает. А сделать, тоже чего-то не хватает.

Ну и что делать? Вечный наш вопрос.
Ответ В.И. - "Учиться, учится учиться!" Но не затягивая процесс, а то может стать уже поздно.
Сергей
__________________________________
Имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.
 
RA0WBE
Когда надо испохабить творческое дело, его загоняют в бюрократические рамки "спорта" и все выхолащивается и обесценивается. Почетные места, награды, титулы - все это хлам, пропадает творчество и жизненный интерес. (с)

И ещё:
Спортивные заслуги не делают человека хорошим или честным или справедливым.
Высокомерным чудаком - часто. Великим мыльным пузырём - тоже бывает. Бывает, пришёл звёздный час, но человек был и остается нормальным. (с)

На себя примерь...
P.S. Не ради оффтопа: Не понимаю людей, которые наше прекрасное хобби превращают в помойку. Стареете что-ли?
 
UA0WY
RA0WBE написал:

Когда надо испохабить творческое дело, его загоняют в бюрократические рамки "спорта" и все выхолащивается и обесценивается. Почетные места, награды, титулы - все это хлам, пропадает творчество и жизненный интерес. (с)

И ещё:
Спортивные заслуги не делают человека хорошим или честным или справедливым.
Высокомерным чудаком - часто. Великим мыльным пузырём - тоже бывает. Бывает, пришёл звёздный час, но человек был и остается нормальным. (с)

На себя примерь...
P.S. Не ради оффтопа: Не понимаю людей, которые наше прекрасное хобби превращают в помойку. Стареете что-ли?


Кого цитировал-то?
Указать м.б. стоило?
Сергей
__________________________________
Имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.
 
ra0wx
Всем привет. Почитал Ваши посты, долго думал, вставить свои 5 копеек или не надо?! Корень проблемы работы с молодежью лежит на самой поверхности. Либо его никто не понимает, либо не хочет принимать. Если так, то все написанное просто толчея воды в ступе. Ничего не измениться, и будет только хуже. Сегодня, если подросток хочет чему то научиться, должен это делать сам, но это трудно. Пользоваться смартфоном куда как проще, но совершенно не дает ничего в качестве развития для зарабатывания средств на жизнь в дальнейшем. Имею право так утверждать, я отец пятерых сыновей в возрастах от 37 до 7 лет.
73 de RA0WX
 
RA0WBE
Алексей, а у кого-то из Ваших детей позывной есть?
Пользоваться смартфоном куда как проще, но совершенно не дает ничего в качестве развития для зарабатывания средств на жизнь в дальнейшем.

Смартфон в моём контексте это просто частный случай. А что можно заработать ( в Вашем понимании) с помощью любительского радио?
 
ra0wx
Для ra0wbe
Ни у кого из моих детей позывных нет и вряд ли будут. А вот занятие радио ( совершенно не обязательно работа в эфире) троим старшим дала специальность связанную с электроникой и в конечном счете уверенный достаток. Думаю этот факт довольно показательный.
73 de RA0WX
 
UA0WY
RA0WBE написал:

Алексей, а у кого-то из Ваших детей позывной есть?
А что можно заработать ( в Вашем понимании) с помощью любительского радио?


Можно.
Но это к UA0WW.
Он Вам даст рекомендации по данному вопросу.

Насчет детей.
У моего сына был позывной, но как-то он этим не очень.
Хотя в жизни линия определилась: институт, работа.
Все связано с электричеством, и часто вспоминает, что его папа научил понимать главный закон - закон Ома.
Сергей
__________________________________
Имей своё мнение, свою голову, свои мысли и идеи, планы на жизнь. Никогда не гонись ни за кем. Иди своей дорогой и не важно, что говорят за спиной. Говорили, говорят и всегда будут говорить. Тебя это не должно волновать. Люби. Твори. Мечтай и улыбайся чаще.
 
RA0WBE
To RA0WX: Алексей, благодарю за ответ. 73!
 
RA0WBE
Про молодёжь. Я, увы, ни грамма ни Макаренко, с какой стороны к ним подходить, как привлечь - понятия не имею. Еще и мысль порой мелькает - а им самим надо-ли это?
Я перенёс эту цитату из ветки по УКВ соревнованиям. Раз про молодёжь, то отвечу здесь.
Надо. Техническое творчество у детей становится популярным занятием и этому способствует целый ряд мер, принятых как правительством России, так и местными властями. Министерство просвещения тоже внесло некоторые изменения в закон 273-ФЗ "Об образовании ...". Заработали сразу несколько образовательных программ допрофессиональной подготовки и работа в этом направлении будет продолжаться. Появились детские Технопарки, имеющие современное оборудование, порой уникальное. Конструирование роботов, моделей космических аппаратов, работа в реальной телестудии (пусть даже она учебная), управление беспилотными аппаратами - это ещё неполный перечень. Ну, и куда мы тут с паяльником и телеграфным ключом? Никуда.
Дети выбирают не то, что в них впихивают, а то, что, по их мнению, пригодится в дальнейшей жизни. И да, очень любимое некоторыми радиолюбителями Хакасии "CQ contest" сюда не вписывается ну совсем никак, хотя радиосвязью ребятишки интересуются. Ещё одни грабли положило на тропе спортсменов от радио Министерство просвещения, сократив количество направлений внеурочной деятельности. Спортивно-технической и военно-прикладной направленности в школе больше нет, осталась только физкультурно-спортивная, куда радиоспорт не впихнёшь, даже если очень хочется. Военно-патриотическое направление в своей образовательной программе содержит занятия по французскому языку и танцам, о радио там ни слова. Как чувствует себя радиоспорт в дополнительном образовании я уже писал. Нового там ничего нет.
В образовательных учреждениях одна задача - охватить занятиями как можно больше детей, отсюда и требования соответствующие. И никто вам не разрешит держать 7 - 10 операторов, если по плану у вас их должно быть не менее 20. Материальная база - это отдельная тема. Вот здесь клубная работа с детьми и молодёжью была бы к месту и эффективна, но... Почитайте эту ветку сначала, там об этом есть.

P.S. Часть текста админ скопировал в соревновательную ветку, и я его подтёр.
Изменил(а) RA0WBE, 13-04-2021 18:29
 
R0WY
В тему "Эх молодёжи".
Есть в вайбере группа RadioClub, 48 человек, участники в основном молодёжь (относительно, конечно). Группа довольно активна. Вчера был призыв, собраться и поднять квадраты. Откликнулось 0 человек. Почти такой же результат с днями активности Черногорска. Там мне вообще не понятно, 145 есть почти у всех, никаких затрат, ни физических ни материальных.

p.s. Квадраты подняли на рабочую высоту. Заодно (о, чудо) пошёл процесс с ремонтом яги.
________________
Евгений. ex R0YAA
 
RM0W
R0WY написал:

В тему "Эх молодёжи".
Есть в вайбере группа RadioClub, 48 человек, участники в основном молодёжь (относительно, конечно). Группа довольно активна.
.....
.

Хочу высказаться по теме Вайбер сообществ...
А заодно и прояснить свою позицию, почему я вышел из него..
Современные мессенджер типа Вайбер или Вотсап хороши своей оперативностью, доступность ( тлф в кармане) и простотой..
Объединяет на одной площадке разных людей и по возрасту и по менталитету.. Но здесь же и недостатки подобных программ: Интересы разные, манеры общения не для всех нравятся... Общение в стиле "Ыыыыы-ы-ы-ы , Дарова!" не всем приемлемо. Обсуждение всякой хрени в тематической форуме типа обсуждения кто за сколько купил себе ружье не всем понятно и приемлемо..
Подобные Вайбер сообщества в моем Доме (64 чел), или в садоводческое товарищества (40-50), рано или поздно перерастают во всеобщий срачь и разваливается - больно интересы разные у всех... Вайбер хорош для небольших групп, объединённых общими целями и интересами, типа семьи или просто друзей-одногодков..
Читать же все это всеми членами группы просто либо надоедает, либо просто раздражает...
Не сочтите за высокомерие - просто это моё видение ситуации - я могу и ошибаться..
На данном сайте (RK0W) казалось бы есть все - разные темы ..от антенн до барахолки и свободного трепа.. Но мало участников.. Пишут в основном одни и те же..До десятка корреспондентов.. Возможно формат общения устарел, не столь оперативен, но есть и плюсы - весь архив переписки пока живой и доступен для всех..
Жаль.....
Изменил(а) RM0W, 09-09-2021 12:06
Михаил
 
RA0WHE
Да наш сайт и форум хороши.
Вот если бы, кое кто, не затыкал другим рот, то было бы совсем идеально.
Когда у меня вышел из строя трансивер, я хотел здесь поспрашивать советов по ремонту, но потом передумал. Спросил на QRZ.ru. Правда там никто мне не ответил...
Извините, что не по теме "эх молодежь".
Михаил
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Темы форума
Новые темы
· Эх, молодёжь...
· Дни активности Хакасии
· УКВ контесты в РХ
· FT8 : Революция или...
· Антенна - резинка
Обсуждаемые темы
Нет тем
Мини-чат
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения.

01-09-2021 14:49
Поздравляю, Сергея, RA0WKQ, с Днем Рождения! Пусть все будет так, как ты хочешь! Здоровья! 73!



07-05-2021 17:08
С днём Радио, народ!

05-05-2021 11:15
Сергей Васильевич UA0WY, с днём рождения!


12-03-2021 16:43
Для нас "мёртвая зона" на этом диапазоне. Не взять...


12-03-2021 12:44
https://vk.com/pu.
..
Может кому интересно будет, 0Y.

3,008,405 уникальных посетителей